В России к 2020 году построят уникальную субмарину-сканер

09:49 03/05/2017
Крушение EgyptAir: самолет рухнул в море после пожара

Специалисты из Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» (ЦКБМ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) разработали проект атомной подводной лодки сейсмической разведки, которая не имеет мировых аналогов. Как ожидается, строительство уникального субмарины начнется уже в 2020 году, пишет в среду газета «Известия».

По словам главного конструктора ЦКБМ Евгения Топорова, стоимость корабля будет на 60% ниже стоимости боевой субмарины. На борту судна не будет систем вооружения.

Как пишет издание, субмарина-сканер представляет собой обычный подводный атомоход, в конструкцию которого внесен ряд изменений. В частности, специальные крылья-сейсмодатчики. В нерабочем состоянии они спрятаны между внешним и внутренним корпусами субмарины в носовой и кормовой частях. В рабочем положении они раскрываются, образуя сканирующую поверхность площадью в сотни квадратных метров. Данные сенсоры позволят «заглянуть» под грунт на несколько десятков метров и создать подробную трехмерную модель дна.

Руководитель проектной группы направления физико-технических исследований ФПИ Виктор Литвиненко рассказал «Известиям», что задачей проекта станет поиск полезных ископаемых и определение местности для развертывания подводных заводов.

По мнению профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, исследования дна пригодятся как для мирных целей, так и для военного применения.

«Создание подводной инфраструктуры требует точного знания особенностей морского дна. Использование современных радаров и сенсоров, алгоритмов искусственного интеллекта позволяет подводным аппаратам в режиме реального времени формировать объемную картину рельефа. Это необходимо для прокладки кабелей, точной установки специального гидроакустического оборудования, выявления подводных каньонов, через которые скрытно могут пройти подводная лодка или необитаемые аппараты противника», - отметил эксперт.

По информации «Известий», водоизмещение подлодки сейсморазведки составит не более 14 тыс. тонн, автономность плавания - 90 суток, экипаж - 40 человек. При этом субмарина сможет погружаться на глубину до 400 метров.

comments powered by HyperComments