Турбулентность: природа явления и возможные риски

22:11 02/05/2017

Летели отдыхать, приземлились на больничные койки. После ЧП на рейсе Москва - Бангкок в больнице остаются 15 россиян. Четверых прооперировали. Boeing 777 неожиданно свалился в воздушную яму.

Что это такое, насколько ямы в небе опасны для самолетов и пассажиров – в студии телеканала «МИР 24» пояснил кандидат технических наук, заслуженный военный летчик, генерал-майор Владимир Попов.

- Что такое турбулентность ясного неба, чем она отличается от обычной?

Владимир Попов: Это резкое изменение градиента потоков, горизонтальное, вертикальное или смешанное изменение воздушной массы. Это происходит по нескольким причинам. Например, из-за резкого изменения давления на крыле. Турбулентность бывает температурная, от давления и скоростные. Метеорологи должны предупреждать о таких явлениях. При облачности экипаж может спрогнозировать турбулентность за 20-30 километров. Турбулентность же ясного неба практически нельзя увидеть.

- В некоторых СМИ пишут, что самолет провалился в воздушную яму, и поэтому непристегнутые пассажиры вывалились из кресел. Другие источники сообщают, что самолет, наоборот, резко подбросило вверх. Что произошло на самом деле?

Владимир Попов: И то и другое могло быть. Произошло мощное изменение давления.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments