Причиной недомогания школьников в Ижевске стала ротавирусная инфекция

19:54 02/05/2017

Количество отравившихся в Ижевске возросло до 76 человек, подавляющее большинство из них – школьники, сообщает РИА «Новости». Все пострадавшие - участники чемпионата России по игре «Что? Где? Когда?».

Между тем, по данным ТАСС, причиной массового отравления врачи назвали ротавирусную инфекцию. Информацию подтвердили и в региональном Минздраве. «Заболевшим в детском лагере по результатам первых проведенных лабораторных исследований поставлен диагноз «Ротавирусная инфекция». Сейчас в республиканской клинической инфекционной больнице находится 76 пострадавших, среди них - 66 несовершеннолетних», - уточнили в пресс-службе Минздрава Удмуртии.

Почему интеллектуальная забава закончилась столь плачевно - разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Чемпионат по «Что? Где? Когда?» закончился для одной из участниц в карете скорой.

Смертельная супербактерия

«Сначала мы даже не могли подумать, что что-то может быть с пищей, мы были уверены, что все было хорошо приготовлено. Вчера где-то в 6 вечера соседка наших девочек из другой команды, которая приехала с Сыктывкара, почувствовала себя плохо, у нее появились признаки отравления», - рассказывает представитель команды «Могло быть лучше» из Ростова-на-Дону Алексей.

Всего за помощью обратились более 70 школьников. Всех тошнило, у кого-то поднялась температура. Ребятам из Новосибирска повезло - вся команда осталась в строю, но придется ехать домой.

«Мы ели в одной столовой, пили одну воду, большинство чувствует себя вполне прилично. Ехать не очень долго, полтора суток всего. Мы поедем, потому что скоро экзамены», - говорит участник чемпионата Дмитрий.

Кого-то из детей отпустили. Серьезных случаев не было. Но представители команд опасаются - как бы в дороге чего не случилось. «Когда речь идет о здоровье такой большой группы детей, вопросы спортивного интереса уходят на второй план», - подчеркивает представитель команды из Коломны Юлия Кащеева.

На викторину приехали около 500 участников, хотя лагерь рассчитан на 380. Эксперты уже взяли пробы воды и еды.

«Клинические проявление соответствуют пищевой токсикоинфекции. В связи с тем что достаточно часто регистрируются вирусные инфекции, проводится диагностика пищевой инфекции с вирусной диареей», - отметила замглавного врача инфекционной больницы Марина Петренко.

Ситуация находится под личным контролем временно исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова. Завели уголовное дело.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments