«Турбулентность ясного неба»: особенности непредсказуемого явления

18:39 02/05/2017

Причиной инцидента с самолетом, летевшим из Москвы в Бангкок, стала «турбулентность ясного неба». Подробнее об этом явлении в студии телеканала «МИР 24» рассказал председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

- Вы можете подробнее рассказать, что такое турбулентность?

Олег Смирнов: Турбулентность сопровождает летную работу каждый день. Это необходимый механизм поддержания нашей атмосферы в нормальном режиме, чтобы жили все люди и растения.

- А чем отличается «турбулентность ясного неба»?

Олег Смирнов: Турбулентность бывает нескольких сортов. Первый вид – это турбулентность, которая создает облака. За счет испарения она поднимает теплый воздух, который потом охлаждается и превращается в красивые облака. Лететь под этими облаками безопасно, но не комфортно. Основная опасность – это турбулентность в кучевых и грозовых облаках. Это все очень четко отрегулировано авиационными правилами, заходить в такого вида облака категорически запрещено. Турбулентность при ясном небе – это одна из самых неприятных для профессионалов турбулентностей, потому что ее не может зафиксировать ни один прибор.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

comments powered by HyperComments