Если у вас нету дачи: тенденции на летнем рынке аренды

19:55 02/05/2017
Если у вас нету дачи: тенденции на летнем рынке аренды

Главная особенность этого года – элитные дачи в аренду по доступным ценам. Сдают за небольшие деньги в основном дома, выставленные на продажу, но так и не нашедшие своего покупателя.

Дома не продаются, однако рынок аренды переживает подъем. Многие собственники особняков сегодня не могут их продать даже с большой скидкой, поэтому и сдают на лето, чтобы хотя бы окупить содержание.

Спрос на загородные коттеджи вырос вдвое. Как говорят в агентствах недвижимости, связано это с новым трендом. Состоятельные россияне, которые раньше предпочитали на лето уезжать за границу, в этом году решили отдохнуть на родине.

«Во-первых, сегодня достаточно нестабильная политическая ситуация. Во-вторых, в связи с изменением курса валют, заграничный отдых сейчас становится накладным», – считает директор департамента загородной недвижимости Сергей Колосницын.

Перед сезоном – традиционный рост. Снять двухэтажный коттедж с сауной и бассейном в среднем обойдется в 150-300 тысяч рублей.

«Что касается сезонной аренды, то естественно, собственники поднимают стоимость приблизительно на 20-30%, учитывая ставку при долгосрочной аренде, и это никого не отталкивает и не пугает», – говорит Сергей Колосницын.

Если говорить о бюджетном сегменте, то тут ситуация немного другая. Предложений много (в последнее время вводились целые коттеджные поселки для сдачи в аренду), а вот спрос – небольшой. Снять домик на лето обойдется примерно в 15-50 тысяч рублей в месяц.

«Если сравнивать с прошлым годом, цены мало изменились. Вообще последние пару лет на рынке аренды цены находятся примерно на одном уровне. Дачная недвижимость немного дороже, чем аренда жилья на длительный срок», – поясняет директор компании по аренде недвижимости Мария Жукова.

Кстати, граждане часто стали снимать дачи и на короткий период. Уикенд на средиземноморских курортах стал не по карману, а желание провести пару дней в живописном месте осталось. За свои деньги арендаторы хотят дачу со всеми удобствами, необходимой мебелью, техникой и участком, а также водоемом поблизости. Важными факторами выбора является и близость к Москве, и благоприятная экологическая обстановка.

Самый дешевый вариант на рынке – это небольшая комната в деревянном доме с удобствами на улице, но с газом, светом и отоплением. За такой вариант просят всего 10 тысяч рублей в месяц. А вот двухэтажный особняк на Рублево-Успенском шоссе площадью 750 квадратов сдают за 35 миллионов. За такие деньги в аренду входят еще барбекю-зона, два гаража с автомойкой и многое другое.

comments powered by HyperComments