В Баку внедрили электронную запись детей в школы

19:55 02/05/2017

Трудная дорога к знаниям. Многие родители в Азербайджане вынуждены возить детей в школы за несколько километров от дома. В учебных заведениях по соседству нет мест, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Эльдар Гурбанов сам возит сына в школу. Из дома стараются выйти пораньше, ведь ехать 9 километров. Но вовремя сесть в машину еще не значит успеть на занятия. Из двора утром проще выйти, чем выехать: в школы детей везут и соседи. Через полсотни метров новый сюрприз - пробка. На дорогу может уйти полтора часа. Сын не успел на первый урок, папе придется объяснять начальству опоздание на работу.

«Сын в четвертом классе. Возле дома есть две школы, но ребенка в них не взяли. Директоры сказали, что мест нет, потому что я обратился слишком поздно», - говорит бакинец.

В школе объясняют: мест не хватает. Поэтому детей зачисляли в порядке очереди: стачала тех, чьи родители раньше подали заявления.

«Дело в том, что многие родители хотят, чтобы их ребенок ходил в ту же школу, что и старший брат или сестра. Таких детей мы записываем сразу. Есть родители, с которыми мы договариваемся заранее и обещаем записать ребенка. Места заполняются быстро. Нас надо понять - школа не резиновая», - говорит директор школы №83 Наби Махмудов.

В Министерстве образования решили вмешаться и ввели электронную запись.

«Мы решили ввести электронную систему приема в первые классы. Так мы исключили прямой контакт между родителем и руководством школы. Теперь записаться в школу можно, только заполнив специальную анкету на нашем сайте. В ней указываются данные родителей и самого ребенка. Через неделю на этом же портале родитель может получить ответ, в какую школу его ребенок пойдет», - поясняет заведующая сектором проектов развития Управления образования Баку Ламия Шарафханова.

По новой системе детей записывают в ближайшее к дому учебное заведение. Дочь Тамирлана Агазаде ходит в школу через дорогу. «Я работаю неподалеку. В обеденный перерыв выхожу за ребенком. Если я не успеваю, то звоню домой, за малышкой может выйти и бабушка. Это очень удобно», - отмечает отец школьницы Медины Тамирлан Агазаде.

В этом году места уже получили 60% первоклашек. Они пойдут в школы по месту жительства. У тех, чьи дети старше, есть возможность перевести ребенка. Сыну Эльдара Гурбанова, возможно, скоро не придется вставать ни свет, ни заря: заявление папы о переводе в соседнюю школу уже рассматривают в Управлении образования столицы.

Родители, не согласные с выбором электронной системы, могут снова обратиться в образовательное управление столицы. Сотрудники попытаются найти для ребенка наиболее оптимальный вариант.

comments powered by HyperComments