В детский сад рискуют не попасть 30 тысяч юных казахстанцев

16:10 02/05/2017

Тридцать тысяч детей в столице Казахстана этой осенью не смогут пойти в детский сад. Не хватает мест. В дошкольных учреждениях Астаны образовались внушительные очереди. На что идут родители, чтобы «пристроить» любимое чадо, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

Жанна Ахметжанова подала заявку на место в детском саду сразу после рождения сына. Малыш из семьи военного, но даже льгота не помогла получить направление сразу.

«Надеялись, что получим детский сад по достижению ребенком двух лет, но нам это удалось, только когда ребенку исполнилось три года», - посетовала жительница Астаны.

По словам молодой мамы, ей еще крупно повезло: некоторым родителям приходится ждать гораздо дольше. Елена Алексейчук с трехлетним Тиграном, к примеру, до сих пор в очереди. На днях их попросили встать на учет в единой виртуальной базе данных. Теперь направления в детсады Казахстана будут выдавать в электронном виде. Весь вопрос, когда.

«В течение года они говорили, что мы получим место, будем на это надеяться. Хотелось бы, конечно, чтобы мы в три года попали в садик, потому что у них там и детки и группы, какие-то развивающиеся моменты, учат моторике рук, читать буковки», - говорит Алексейчук.

В Астане больше 90 тысяч маленьких очередников. Трети из них по возрасту пора в детский сад, но в государственный попадут далеко не все.

«В нынешнем году у нас комплектуется порядка 8000 детей. Из них 6300 детей очередников и более 2000 детей по льготной категории будет укомплектовано в дошкольные организации», - пояснила руководитель отдела городского Управления образования Астаны Анар Смакова.

Частные детсады как минимум вдвое дороже, да и няню может позволить себе не каждый. Порой в попытке пристроить ребенка родители пытаются «договориться».

«Родители самостоятельно приходили, просили принять в детский сад. Мы ссылались на то, что мы не имеем на это права. Объясняли им всю процедуру получения направления, что они должны обратиться в управление образования», - заявила заведующая детским садом №73 Астаны Гульнара Искакова.

В качестве альтернативы в Казахстане предлагают частные садики с государственным участием. Половину расходов на оплату родителям возмещает государство. А еще есть бесплатные миницентры для воспитанников от четырех лет. Там малыши проводят половину дня.

В ближайшее время в Астане планируют открыть пять новых детских садов. До конца года начнется строительство еще шести дошкольных учреждений.

comments powered by HyperComments