Отлынивающие от секса самки стрекоз притворяются мертвыми

14:42 02/05/2017
У насекомых «стадное чувство» убивает интеллект

Самки стрекоз притворяются мертвыми, чтобы избежать нежелательного спаривания в момент, когда летят к уже отложенным яйцам. Такое поведение у них случайно подметили ученые из университета Цюриха, которые в течение двух лет в швейцарских Альпах наблюдали за влиянием температуры на развитие потомства у стрекоз, сообщает Newsweek со ссылкой на журнал Ecology.

Энтомолог Рассим Кхелифа, наблюдая за стрекозами, заметил, что нередко женская особь, которой начинал интересоваться самец, падала на землю и оставалась там до тех пор, пока «ухажер» не улетит. А через несколько минут взлетала, как ни в чем не бывало.

По словам исследователя, пикирование вниз нетипично для стрекоз, поэтому он сделал вывод, что этот маневр самка выполняла осознанно. За следующие месяцы наблюдения он задокументировал несколько десятков случаев такого поведения.

Сексуальная забастовка

Кхелифа предположил, что чем настойчивее самец, тем вероятнее, что самка выберет такой способ отказа. Ранее ученые знали только три вида, у которых самки могут имитировать смерть, а также замечали, что некоторые стрекозы могут не двигаться, чтобы спрятаться от самцов. Однако имитация смерти у этого вида замечена впервые.

comments powered by HyperComments