Пивовар Михаил Пихур: К хорошему пиву закуска не требуется

13:00 02/05/2017

Пивовар Михаил Пихур в эфире телеканала «МИР 24» рассказал, как правильно пить пиво и чем его лучше закусывать.

Как вы пришли к пивоварению?

Пихур: Пивоварение - это творчество. Пиво варится и потом через достаточно долгий промежуток времени созревает. Проходят годы, месяцы (в зависимости от вида напитка), и ты наслаждаешься хорошим пивом, как хорошим вином.

Почему вы решили варить пиво? Насколько это сложно для вас?

Пихур: Были сложности, особенно в начале пути, когда ты пытаешься заниматься новым для тебя делом, не знаешь всех тонкостей процесса.

А у вас свой какой-то рецепт пива? Вы варите, как говорят, крафтовое пиво?

Пихур: Крафтовое пиво - это как раз и есть творчество, ремесло. Такой напиток сделан дома, в маленькой пивоварне. Я могу сказать, что сортов пива, наверное, столько же, сколько и пивоваров. Потому что, когда ты его создаешь, ты решаешь, сколько в этом пиве будет градусов, какова будет горечь, плотность и так далее.

А чем все-таки лучше закусывать пиво?

Пихур: Я по себе скажу, что когда вы пьете хорошее пиво, допустим, зимним вечером у камина, то его лучше ничем не закусывать. Налить себе просто маленький бокальчик пива и просто наслаждаться ароматом напитка. И когда ты наливаешь его чуть-чуть охлажденным, ты его пьешь, и оно нагревается и начинает, как вино, раскрываться. Пиво должно быть не холодным, а охлажденным. Если мы говорим о лагерах, то вот оно должно быть холодным. А если это эль и другое крафтовое пиво, то его лучше довести до комнатной температуры и потом уже пить.

А пиво с утра полезно или нет?

Пихур: Нет, с утра пиво не пьют, даже после бурно проведенного накануне вечера. Я против того, чтобы опохмеляться. Лучше не доводить свой организм до такого состояния. Вечером можно выпить бокал пива, как многие любят выпивать вино.

А можно ли сочетать пиво с вином?

Пихур: Нет, это как пить коньяк с виски. Ведь у нас (у пивоваров) зерновая основа, а там (у виноделов) - фруктовая. И лучше фруктовое с зерновым в один день не сочетать. Поэтому пиво можно пить с виски, но, естественно, в пределах разумного. А вот коньяк с пивом лучше не пить.

comments powered by HyperComments