Переселенцев из хрущевок ждут новые стандарты комфорта

13:18 02/05/2017

Москвичи узнали, как будут выглядеть дома и квартиры, которые городские власти предложат жителям сносимых пятиэтажек. Фотографии новых зданий и внутреннего пространства подъездов опубликованы на официальном сайте мэра и правительства столицы.

На фото - проекты современных монолитных и панельных домов нового поколения. Более высокий уровень комфорта москвичам обеспечат просторные удобные холлы, низкие пороги в подъездах, пандусы для инвалидов и лифты на первом этаже дома, до которых не надо будет подниматься, пусть по небольшой, но все же лестнице – именно это обстоятельство зачастую становится непреодолимым препятствием для инвалидов и неудобством для родителей с детскими колясками.

Согласно снимкам на сайте мэра, жители устаревших хрущевок смогут поселиться в домах разного уровня, этажности и конфигурации. Часть квартир будет свободной планировки за счет использования при строительстве трехслойных энергоэффективных панелей.

Несносные хрущевки

Для безопасности подъезды всех новостроек будут оборудованы камеры видеонаблюдения и домофонами. На полу в холе положат керамическую плитку, на стенах повесят почтовые ящики современного дизайна. Жители и город смогут экономить на коммунальных услугах благодаря энергосберегающему освещению и инновационным инженерным системам, которые будут бесперебойно подавать воду, свет и электричество. Провода и кабели не будут путаться под ногами и портить интерьер – для них в плинтусах проложат кабель-каналы.

Новые квартиры бывшие жители хрущевок получат уже с ремонтом, вплоть до установки безопасных выключателей и розеток. Строители обещают, что в квартирах будут просторные коридоры взамен старых, где едва могли развернуться два человека, а комнаты будут непременно изолированные.

В квартирах установят шумо- и пылезащитные пластиковые окна. В каждой квартире будет балкон или лоджия. Причем они тоже будут оборудованы стеклопакетами, а на полах уложат керамическую плитку. Желающим в дальнейшем самостоятельно установить в своей квартире кондиционер будет несложно это сделать – на фасаде домов предусмотрены специальные корзины.

Как сделать перепланировку

Дворы новостроек фактически станут освещенными минипарками. Там проложат велодорожки, оборудуют спортивную и детскую площадку, организуют досуговую зону. Также на придомовых территориях обязательно будут клумбы и лавочки.

Отдельный повод для радости появился и у автомобилистов, ныне проживающих с хрущевках. Во всех новых домах для будущих переселенцев из устаревшего жилья власти обещают предусмотреть подземные парковки.

Добавим, что основными особенностями хрущевок разных годов постройки являются совмещенные санузлы, проходные комнаты, низкие потолки – 2,5 метра, плохая тепло- и звукоизоляция из-за тонких стен, отсутствие лифта. Площадь однокомнатных квартир в хрущевках варьируется от 31 до 33 квадратных метров, площадь «двушки» не превышает 46 метров, а есть и 30-метровые, жилец трехкомнатной квартиры имеет в своем распоряжении 55-58 квадратных метров общей площади.

comments powered by HyperComments