Железный канцлер: неизвестная Ангела Меркель

22:57 03/05/2017
Меркель и Олланд обсудили, что будут делать с мигрантами

Сегодня в Сочи президент России Владимир Путин встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. О политической карьере фрау, не раз названной самой влиятельной женщиной в мире, известно многое, чего не скажешь о частной жизни. Иногда в интервью она говорит о неизвестных эпизодах своей биографии. «МИР 24» составил портрет Меркель, опираясь на эти малоизвестные факты.

Ягодная спекуляция

В интервью изданию Bild am Sonntag в 2009 году Меркель призналась, что в подростковый период вместе с друзьями спекулировала черникой.

«Товарищество по торговле овощами и фруктами», существовавшее во времена ГДР, выплачивало частным лицам за собранный килограмм черники четыре марки. При этом торговля ягодами поддерживалась государственными дотациями, в розницу чернику продавали за цену ниже закупочной - две марки за килограмм. Меркель с друзьями смело пользовалась возможностью повторно сдать ягоды на скупку.

«Один сдавал килограмм черники, другой, спустя час, прибегал в лавку и покупал этот килограмм за две марки», - вспоминала Меркель.

Получается, что выручка с каждого килограмма составляла две марки. Некоторые местные издания позволяли себе после выхода этого интервью ироничные замечания о том, что нет ничего удивительного в банкротстве ГДР.

Крутой нрав

В семье для будущей фрау Меркель особенно важными были отношения с отцом - протестантским пастором и руководителем церковного колледжа. По происхождению он был поляком, фамилию Каснер сменил за несколько лет до прихода Гитлера к власти.

Меркель никогда не афишировала отношения с отцом: на вопрос о том, кем он работает, она иногда отвечала так невнятно, что вместо слова Pfarrer (пастор) многим слышалось Fahrer (шофер).

Возможно, именно авторитет отца повлиял на то, что в молодости Ангела предпочитала выглядеть по-мальчишески: юбки и платья она не носила, вместо них предпочитала надевать джинсы и брючные костюмы.

Сейчас в ее стиле по-прежнему преобладают мужские черты: известно, что Ангела почти не носит украшения, изредка надевает бусы или колье, не пользуется духами, при этом практически всегда на ее левом запястье можно увидеть наручные часы.

Чиновничий аскетизм

В чем-чем, а в одежде Меркель, как и в целом немцам, свойственна консервативность: в 2014 фотографы запечатлели ее на Зальбургском фестивале в яркой геометричной тунике, которую невозможно забыть. В ней политик уже появлялась на публике в 2002 и 2009 годах. Оказалось, что этот наряд канцлер приобрела 18 лет назад во время визита в Калифорнию. Все-таки не зря очень популярно убеждение о немецкой бережливости.

Образ светской дамы Меркель примеряла, пожалуй, лишь однажды - на открытии оперы в Осло она появилась в платье с декольте и с заметным макияжем.

В отпуск со Сталиным

В 2010 году, отправляясь в отпуск в итальянский Южный Тироль, где любит отдыхать уже много лет, канцлер взяла с собой биографию Иосифа Сталина.

Интерес к истории России и ее социалистическому прошлому во многом объясняется тем, что председатель правительства Германии выросла в ГДР. В школьные годы она состояла в пионерской организации и учила русский язык, знание которого не раз демонстрировала, уже будучи канцлером: иногда она отказывается от помощи переводчика во время переговоров с Владимиром Путиным.

Также известно, что отец Ангелы участвовал в польско-украинской и советско-польской войнах.

Своим кумиром Меркель считает российскую императрицу Екатерину Великую – ее портрет с 2005 года стоит на ее рабочем столе вместе с серебряной подставкой с надписью «In der Ruhe liegt die Kraft» - «Сила в спокойствии».

Руки «домиком»

Однажды канцлер призналась, что во время своих выступлений она не знает, куда деть руки. Так появился ее фирменный жест – на многих переговорах фрау складывает руки симметричным «домиком».

Фото: Michael Kappeler, DPA/TASS

Это положение рук поначалу вызывал множество насмешек, но затем стало визитной карточкой фрау – даже в музее восковых фигур мадам Тюссо политик изображена со сведенными в «домик» пальцами. Жест характеризует фрау как сдержанного и дисциплинированного человека, для которого важна постоянная концентрация на решении проблем.

Боязнь собак

Канцлер страдает кинофобией - боязнью собак. Этот факт указывают в протоколах при подготовке зарубежных визитов, что, тем не менее, не помешало Владимиру Путину в 2007 году в сочинской резиденции познакомить фрау со своим любимым лабрадором Кони. Позже президент России признался, что не знал о том, что у Меркель есть такая фобия, и извинился.

Страх канцлера перед собаками возник в 1995 году после нападения охотничьего пса. Он вцепился в ногу Меркель, когда та возвращалась в свой загородный дом у польской границы после прогулки на велосипеде.

Напомним, в ходе сегодняшней встречи Путин и Меркель обсудят текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, сотрудничество в сфере энергетики, торговли, экономики и культуры. В частности, будет затронут вопрос подготовки к июльскому саммиту G20 в родном для Меркель Гамбурге, а также ситуация на востоке Украины, конфликты в Сирии и Ливии.

Алла Смирнова

comments powered by HyperComments