А у нас во дворе: в Петербурге придомовую территорию превратили в музей

08:01 02/05/2017

Как превратить обычный двор в музей, знают в Петербурге. Жители нескольких домов видят под собственными окнами уникальные произведения искусства, созданные заслуженным художником Владимиром Лубенко. Выставку под открытым небом посетила корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Дворы-колодцы Петербурга - это одна из культурных достопримечательностей города, которая, казалось бы, скрыта от глаз, но все равно манит туристов, самих жителей и деятелей кинематографа. Петербуржцы и сами украшают дворы, если уж не формой, то оформлением привлекают они гостей. Как, например, этот мозаичных дворик в центре города - детище одного из петербургских художников.

«Этот дворик создал мой супруг - Владимир Лубенко, заслуженный художник России. Он художник-монументалист. Идея любого монументального произведения - это создание и организация гармоничной среды. Для того, чтобы создавать радость, создавать настроение. Здесь более 20 монументальных произведений. Они очень профессионально скомпонованы именно с той целью, чтобы привлечь зрителя к размышлению», - говорит жена Владимира Лубенко.

Работу начали в 90-х годах. Материал использовался абсолютно разный. Здесь есть и простая плитка, и очень дорогостоящий материал - академическая смальта и золотая.

«Искусство призвано воспитывать, потому что эта красота организовывает людей. Люди хотят выглядеть красиво, вести себя красиво. И поэтому это, конечно же, положительно влияет и на жителей, и на гостей, которые сюда приходят: они стараются с уважением относиться к соседям нашим», - уверена Богдана Лубенко.

Мозаичный дворик Владимира Лубенко попал в несколько путеводителей по Санкт-Петербургу. Он пользуется большой популярностью у горожан и туристов, хотя некоторые работы нуждаются в реконструкции.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments