В Кыргызстане найдены тела еще трех жертв схода оползня

07:59 02/05/2017

В селе Аюу на юге Кыргызстана на месте схода оползня обнаружены тела еще трех погибших. Поисковые работы на месте ЧП не прекращаются, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Щенок овчарки на склоне холма все еще ждет своих хозяев, но люди остались под сошедшим оползнем. Всего в этом селе погибли 24 человека.

Обрушился целый склон горы. Там, где сейчас месиво из грязи и камней, находилось одиннадцать жилых домов. Работы не останавливаются ни на минуту. Спасатели обнаружили тела двух маленьких девочек и 20-летней девушки.

Стоит отметить, что в МЧС неоднократно предупреждали сельчан о возможных оползнях. Но на предписания никто не обратил внимания. Даже после трагедии угроза не миновала. Обвал может повториться.

Все, что осталось от жилого дома, - это металлическая крыша и деревянные перекрытия. Вот здесь лежит даже фрагмент двери. Оползень протащил их более 30 метров. Стен дома даже не видно. По словам местных жителей, здесь жила семья из трех человек.

Если в тоннах грязи удается обнаружить кусок шифера или кирпичную кладку, начинают копать с удвоенной силой. Люди надеются спасти родных и близких. Вопреки здравому смыслу.

Обломки мебели, кухонная утварь и даже чья-то обувь. Все напоминает о некогда спокойной и счастливой жизни. С сельчанами работают психологи. Почти у каждого здесь погиб кто-то из родственников.

Стихия пощадила дом Ульпат Кудайкуловой, но женщина потеряла племянницу. У Артыкбая Камчиева под завалами осталась вся семья: двое сыновей, невестка, маленькие внуки.

«Я сам на улице был. Отошел от дома. Тут вдруг услышал грохот. Обернулся, а дома моего нет. Все мои там остались», - говорит мужчина.

Все случилось ранним утром. Земляная масса неслась вниз со скоростью курьерского поезда.

«МЧС выдало предписание на переселение жителям еще 69 домов. Мы их всех расселили по другим домам. Скоро привезут еще 15 палаток, чтобы временно приютить людей в безопасном месте», - говорит глава сельской управы Дильмухаммед Бокошев.

Поисковые работы в Аюу продлятся еще несколько дней. Потом место гибели людей будет считаться мазаром - мусульманской братской могилой.

comments powered by HyperComments