Татев, дарящий крылья

18:32 01/05/2017

В Армении возродили древнее село Татев - в переводе «Дай крылья», передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

По легенде в IX веке зодчий, закончив строительство монастыря, прыгнул с обрыва и попросил у Святого Духа крылья, чтобы не погибнуть. Спустя века взлететь могут все, кто сюда приезжают. Теперь, чтобы парить над Воротанским ущельем, достаточно сесть в «воздушный трамвайчик».

Татевская канатная дорога вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная реверсивная канатная дорога в мире. Ее протяженность - 5752 метра. Воздушный мост соединяет два населенных пункта - Алидзор и Татев.

«Канатка» сократила путь к селу Татев почти в четыре раза: добраться можно за 12 минут. Каньон, как на ладони: целебные источники, древние пещеры, приюты отшельников.

Татев многие туристические издания включили в список 10 самых живописных мест Армении. За последние несколько лет монастырь отреставрировали, на его территории воссоздали давильню, на которой в древности производили подсолнечное масло. Сейчас это музей.

«Количество туристов увеличилось в сотни раз. В прежние годы сюда приезжали полторы тысячи человек, сейчас мы принимаем 150 тысяч», - рассказал руководитель проекта «Возрождение Татева» Ваге Багдасарян.

Благодаря масштабной реконструкции в селе Татев создали 200 рабочих мест для сотрудников музея, ресторанов, отелей и продавцов сувениров.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments