Монумент Дружбы народов вернут в центр Ташкента

14:29 01/05/2017
Саммит ШОС в 2016 году пройдет в Ташкенте

Памятник кузнецу Шоахмеду Шамахмудову и его жене Бахри Акрамовой, или монумент Дружбы народов, вернется в центр столицы Узбекистана. Как сообщает ТАСС, скульптуру установят в созданном по решению президента Шавката Мирзиеева парке Дружбы народов.

«Инициатива возвращения знакового для всех узбекистанцев памятника исходила от активистов интернационального культурного центра», - рассказал директор республиканского интернационального культурного центра Насреддин Мухаммадиев.

Официальное открытие памятника на новом месте состоится 7 мая.

Искушение памятником

Памятник Шамахмудову и его жене, приютивших в годы Великой Отечественной войны 15 детей разных национальностей, был установлен в 1982 году на площади Дружбы народов в центре Ташкента. Однако в 90-х годах ее переименовали, а монумент перенесли на окраину столицы.

Авторами монумента являются скульптор Дмитрий Рябичев и архитекторы Леонид Адамов и Сабир Адылов. История кузнеца легла также в основу романа «Его величество человек» узбекского писателя Рахмата Файзи и знаменитого фильма «Ты не сирота» режиссера Шухрата Аббасова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments