Беларусь в День труда запестрела цветами и флагами

13:47 01/05/2017

В Беларуси отмечают День весны и труда. По традиции по всей стране проходят шествия, митинги, субботники и спортивные соревнования. Однако жителям столицы в этом году не повезло с погодой - в Минске она совсем не праздничная, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Май в городе начался с мокрого снега и дождя. Такая же погода в этот день была и год назад. Первомай в Беларуси является выходным днем. По стране идут массовые народные гуляния. Во всех крупных городах профсоюзы организовывают демонстрации и маевки.

Утром представители профсоюзов возложили цветы к памятнику Ленину на площади Независимости и стеле «Минск - город-герой» на проспекте Победителей.

День международной солидарности трудящихся (День труда) официально отмечают больше чем в 140 странах. Что касается белорусов, то рабочие Минска впервые отметили этот день в 1895 году маевкой, в которой участвовало 40 рабочих. С этого дня празднование 1 Мая в форме маевок стало традиционным. Первые годы их проводили нелегально на квартирах или за городом. Рабочие пели революционные песни, обсуждали насущные вопросы политической и экономической борьбы, заявляли о своей солидарности с международным пролетариатом. В наши дни Первомай вернул значение, близкое к первоначальному, - в Беларуси это праздник труда.

«Значение этого праздника возрастет и многократно. Потому что обстановка в мире заставляет обратить внимание на тех, кто своим трудом и талантом создает материальные и духовные богатства любой страны. А те, кто получил определенную возможность складывать прибыль от того, что они заработали в карман себе, продолжают эксплуатировать этих людей. И поэтому все трудящиеся, которые сегодня понимают свою роль, что именно за ними будущее любой страны в мире, выйдут на праздник солидарности трудящихся всего мира», - заявил секретарь ЦК КПБ по организационно-партийной и правовой работе Георгий Атаманов.

Традиционно к Первомаю обновили аллею славы, доски почета, а в трудовых коллективах чествуют ветеранов труда. Сразу на нескольких площадках Минска, несмотря на непогоду, устроили концерты. Сегодня общественный транспорт, а также многие магазины и аптеки работают по графику воскресенья.

comments powered by HyperComments