На Красной площади устроили 100-тысячное первомайское шествие

10:36 01/05/2017

В России отмечают праздник весны и труда. По всей стране, как и десятилетия назад, проходят митинги и демонстрации. Многие воспользовались выходными, чтобы отдохнуть на природе или поехать на дачу. Те, кто остались, по традиции праздник отметят маевками в парках и на демонстрациях. На Красной площади началось масштабное шествие трудовых коллективов и профсоюзов. По брусчатке прошагают около ста тысяч человек, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

По сердцу Москвы идет 100-тысячная колона с флагами, транспарантами, цветами и воздушными шарами, как и в те времена, когда Первомай был символом борьбы за права. Тогда демонстранты шли от Исторического музея к Васильевскому спуску. Сейчас маршрут построен в обратную сторону.

Акция в этом году проходит под лозунгом «За достойный труд, зарплату, жизнь». В шествии принимают участие представители всех профсоюзов Москвы, трудящиеся Подмосковья, студенты, ветераны, а также представители «Единой России» и других парламентских партий. Пришло много молодежи и семей с детьми. Колонну возглавили мэр Москвы Сергей Собянин, глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Лозунги на Красной площади звучат не политические, как это было в 1917 году, а скорее, патриотические. Например, в поддержку отечественного производителя и за развитие и процветание России. Есть и традиционные первомайские – «Мир, труд, май» и «Достойная зарплата – достойная жизнь».

«Мы родились в те времена, когда 1 мая был великий праздник. Мы остались верны этому духу», – говорит участник шествия.

В новейшей истории России Первомай на Красной площади проходит всего лишь в четвертый раз. Добрую традицию возродили в 2014 году. Для большинства людей праздник не имеет политического смысла – теперь это праздник, который объединяет.

Первомайские акции проходят в этот день и в регионах России. В 737 городах и районных центрах на шествия и митинги выйдут более 2,5 тысяч человек. Самые массовые акции проходят в Якутске, Краснодаре, Самаре, Перми, Ижевске и Магнитогорске.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments