Огненный смерч буйствует на Урале и в Сибири

00:17 03/05/2017
Персонал двух канадских нефтезаводов эвакуирован

Сибирь в огне. Десятки тысяч человек тушат лесные пожары в Иркутской области и Бурятии. Огонь полыхает и на Урале. В Челябинской области стихия уничтожила целую деревню. Корреспондент телеканала «Мир 24» Анна Парпура следит за ситуацией.

Огненный смерч пожирает целые деревни. Печные трубы и фундаменты - это все, что осталось от домов в Бурятии. Огонь вплотную подобрался уже к столице республики Улан-Удэ. Жителей эвакуируют с окраин города.

- Помогите нашему району кто-нибудь. Все село выгорает.

Жарко и в Иркутской области: в деревне Бубновка из 88 домов сгорели 59, а также школа и детский сад. Большую часть села огненный шквал захлестнул и уничтожил буквально за час.

Сейчас горит весь юг Сибири. В огне - более 330 тысяч гектаров. Площадь пожаров постоянно увеличивается. В трех федеральных округах остановлена заготовка древесины. За сутки только в Забайкалье охваченных огнем территорий стало в шесть раз больше. Во всех пострадавших районах введен режим чрезвычайной ситуации.

Выжженная, черная земля - это все, что осталось от деревни Черноозерской, которая находилась на границе Свердловской и Челябинской областей. Пожар распространялся так быстро, что спасти дома шансов не было. Людям пришлось бежать от огня.

Лесные пожары подступают и к самому Челябинску. Эти кадры сделаны накануне: деревни рядом с городом в дыму. По словам местных жителей, причина пожара - неосторожность. Кто-то жег траву и не потушил костер.

Тем временем МЧС усиливает группировку огнеборцев. Всего спасателям помогают 26 тысяч военных, задействовано 4,5 тысячи единиц спецтехники.

«За сегодня выполнили один подъем на тушение пожаров в районе населенного пункта Дарасун. Провели восемь заборов с озера Кенон. В общей сложности слито около 70 тонн воды», - сообщил командир экипажа Бе-200 ЧС МЧС России Олег.

Оказать необходимую помощь пострадавшим жителям Иркутской области и Бурятии распорядился президент России Владимир Путин. Погорельцам выплатят по 10 тысяч рублей материальной помощи и по 100 тысяч за утраченное имущество. На компенсацию правительство выделит 143 млн рублей.

Также известно, что жители Киренского района Иркутской области получат 1,5 тонны гуманитарной помощи. А региональные власти пообещали обеспечить пострадавших новым жильем или материалами для строительства домов.

comments powered by HyperComments