Казахстан призвал США активно участвовать в астанинском процессе

18:55 30/04/2017
В Казахстане завершено выдвижение кандидатов на пост президента

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов в Нью-Йорке встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и рекомендовал продолжить участие в межсирийских переговорах в Астане, сообщает пресс-служба ведомства.

«Касательно астанинского процесса казахстанская сторона настоятельно рекомендовала представителям США продолжить поддерживать этот трек межсирийского урегулирования, связанный с режимом прекращения боевых действий, и активно участвовать в качестве наблюдателя», - говорится в сообщении МИД Казахстана.

В ходе встречи 28 апреля дипломаты обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, были затронуты темы Сирии, Афганистана, иранской ядерной программы и обстановки на Корейском полуострове.

«Абдрахманов заявил о готовности Казахстана продолжать конструктивное участие в решении злободневных вопросов в сфере глобальной и региональной безопасности», - отметили в МИД республики.

Кроме того, Абдрахманов провел переговоры и с британским коллегой Борисом Джонсоном и ознакомил его с ходом астанинского процесса.

«Абдрахманов ознакомил собеседника с ходом астанинского процесса, отметив важность его продолжения. Британский коллега поддержал усилия Казахстана, подчеркнув заинтересованность в скорейшем решении сирийского кризиса», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Казахстана.

Главы МИД двух стран обсудили и перспективы дальнейшего сотрудничества.

«Великобритания является одной из шести крупнейших инвесторов в экономику Казахстана и потенциал дальнейшего расширения взаимовыгодного взаимодействия значителен», - отметил Джонсон.

Напомним, очередной раунд переговоров по сирийскому кризису в столице Казахстана состоится 3-4 мая.

comments powered by HyperComments