Ядерные доходы

21:43 30/04/2017
Российские бомбоубежища в опасности?

Страшное слово «война» буквально витает в воздухе в последнее время. Даже дачники, высаживая рассаду у себя на огороде, думают с тревогой о Третьей мировой. Тренд почувствовали предприниматели. Продавцы бункеров, производители консервов и так называемые «выживальщики» с удовольствием подготовят к военным будням – за деньги. Подробности в репортаже корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.

Горячие предложения для времен холодной войны – дачные бункеры. Это штучный экземпляр. Оборудованы бетонные подземные коробки автономной канализацией, запасом воды, электрогенератором и подачей воздуха. Всем тем, что поможет протянуть дольше остальных после апокалипсиса.

В России дачные убежища массово не прижились. То ли не по деньгам, то ли менталитет такой. Зато имущество Красной армии идет на ура.

В специальном магазине есть, где развернуться душе и кошельку туриста и милитариста – полевые телефоны, котелки, фляги, форма, инструмент. С таким можно окопаться, закопать и порыться в воспоминаниях.

Есть и форма Советской армии на все случаи и сезоны. В такой выиграли Великую Отечественную войну, пережили холодную, возможно, и на Третью мировую хватит.

Правда, как признается продавец по имени Гор Товмасян, деньги тут оставляют не те люди, которые боятся войны, а те, кто наслаждается: охотники и рыболовы. Например, солдатская плащ-палатка защитит от ненастья и зноя лучше всякого бункера.

В то же время самих бункеров по Подмосковью – хоть отбавляй. Например, бетонные убежища, в которых раньше стояли тягачи с ракетами. Они рассчитаны на мощную взрывную волну и проникающую радиацию. Но огромные стальные ставни, которые с двух сторон закрывали укрытие, в девяностые растащили на металлолом.

Сейчас это любимое место сталкеров и выживальщиков. Дмитрий Колесников – из последних. Он готовит людей к непредвиденному.

Хочешь хорошо провести время – готовься к войне. Часто в виде тренировок на случай апокалипсиса проводят обычные корпоративы. Кто-то воспринимает это всерьез и роет схроны.

Президент Академии выживания Дмитрий Колесников знает, как выжить в случае войны и без схрона. Вкладываться надо только в знания.

«Мусорные мешки, вообще, идеальная вещь. Кстати, мусорить плохо, но мы после съемок мусор уберем», – говорит Колесников.

Порывшись в мусоре, находим обрывки скотча, перчатку, пластиковые бутылки и сами пакеты. Из мешков получается что-то вроде костюма химзащиты. На ноги – бахилы из них же, на лицо противогаз из пятилитровой канистры и перчатки вместо фильтра.

Если жителям Подмосковья повезло с заброшенными бункерами и местами, где можно готовиться к гипотетической войне, то куда же деться москвичу? Ответ прост – под землю.

Знаменитая Неглинка, о которой писал Гиляровский – под сводами этих дореволюционных тоннелей кроются вековые тайны. Чем не убежище на случай апокалипсиса?

Никита Дубас водит экскурсии по подземной Москве. Вместе мы уходим с Неглинки в один из ее притоков. Место хоть и интересное, но непрактичное в случае глобального конфликта. Одна надежда на ПРО.

Вот что действительно спасет – так настоящее бомбоубежище. Раньше каждый городской житель знал, где оно есть и сколько до него бежать. На предприятиях они до сих пор находятся в полном порядке.

Дверь весит около тонны, открыть ее не так-то просто, но и делают это не часто. Такие ворота должны полностью герметизировать помещение. В кабинете, когда бомбоубежище уже закрыто, собирается начальство, которое отвечает за гражданскую оборону.

Взрывная волна должна попасть в вентиляционное отверстие, которое на улице, пройти по трубе и попасть в этот короб, который устроен по принципу автомобильного глушителя. Здесь она гасится, далее проходит в расширительную камеру, где полностью пропадает.

КНДР и США на пороге войны

Внутри обязательно хранится запас инструментов, противогазы, аптечки и все, что нужно для жизни. В баках примерно две тысячи тонн воды, которая постоянно обновляется. Рассчитано, что примерно 400 человек смогут жить здесь около трех суток при минимальном потреблении – хочешь мойся, хочешь пей.

За границей к Третьей мировой готовятся в семейном кругу. Популярностью пользуются шоу, как построить бункер на участке. В США такие подземные дома строят теперь с особым рвением.

Правда, и за океаном покупателей не так много. С детства всех учили, что ядерное оружие – оружие сдерживания, а не нападения.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments