Молдова - королевство мусора?

21:54 30/04/2017
Мусорный протест отрезал Бейрут от остальной части Ливана

В Молдове вопрос с мусором встал ребром. Проблема даже не в уборке - бытовые отходы просто некуда девать. Куда дует «мусорный» ветер, выяснила корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Зловонные кучи для Молдовы - нередкая картина. Объедки, пластиковые бутылки, строительные кирпичи, стекло. Свалка в селе Суручены не оборудована по стандартам. Это просто площадка, куда скидывают мусор.

«Дышим всем этим, вредим своему здоровью. От этой вони и голова болит. И отбросы из ресторанов приносят и животных дохлых, чего только нет», - говорит местная жительница Мария Кулай.

Вдоль свалки нет забора, поэтому мусор легко разлетается. В шаге от помойки у сельчан огороды и виноградники. Екатерина Ермораки весенние работы начинает с уборки.

«Каждый год одно и то же, - говорит жительница села. - Приходишь, на кустах кульки, как флаги висят. Ну, на виноград вроде не влияет, вино сама пила, жива-здорова, как видите».

Мэр Суручен пообщаться с журналистами «МИР 24» так и не смог, сослался на занятость. Хотя съемочная группа побывала здесь дважды.

Бытовые отходы - тема щекотливая и неприятная для многих чиновников на местах. Кишинев не исключение. Раньше весь мусор из столицы свозили в село Цынцарены. Когда свалка исчерпала лимит, и жидкая жижа стала проникать в почву, люди почувствовали, что со здоровьем творится неладное.

Жители села Цынцарены жалуются на высокую смертность и заболеваемость. Официальная статистика не подтверждает, что все случаи связаны с плохой водой из-за отходов. Однако людей не переубедить.

«Мне сердце оперировали. Врачи так сразу и спросили: откуда вы? Говорю: из Цынцарен. А они: ну, тогда понятно. Закопали тут на свалке радиоактивные отходы. У нас дети больными рождаются, вон девочка на диализе, 12 лет, умерла недавно. А кого это волнует? Как будто мы не люди», - пожаловалась жительница Цынцарен Мария Запорожан.

Кишиневская мэрия жителей Цынцарен пожалела и временно перенесла свалку в другой поселок - Бубуечь, прямо за городской чертой.

Эта свалка открылась шесть лет назад на месте бывшего глиняного карьера. За это время здесь накопилось более миллиона тонн отходов. До ближайшего населенного пункта менее километра. Теперь местные жители терпят жуткую вонь, диких собак, нашествия насекомых. Качество воды тоже под вопросом.

Кишиневской мэрии поставили ультиматум: или власти закрывают свалку, или ее перекрывают сами жители. Власти уже начали консервировать отходы. Однако куда свозить мусор со всего Кишинева, еще не решили. Мэрия хочет опять вернуться в Цынцарены и даже разработала масштабный проект.

«Технико-экономическое обоснование предусматривает строительство четырех могильников со специальным фундаментом. Он не позволит воде и жидким отходам, образующимся в результате разложения мусора, проникнуть в почву. Биогаз по специальным трубам будет следовать в резервуар для производства электроэнергии. Жидкие отходы тоже по трубам будут стекаться на очистные сооружения», - пояснил начальник отдела управления по благоустройству и очистке при мэрии города Василий Ефрос.

На эти планы нужны деньги - 15 миллионов евро. Еще - согласие жителей Цынцарен, поселка, где люди пьют отравленную воду. Они его пока не дают. Мэр Кишинева кинул клич: почти 500 тысяч евро тому, кто предложит место для новой свалки. Желающих пока нет.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments