Тревожная тайга: Сибирь пожирает огонь

17:59 01/05/2017
В Канаде из-за лесных пожаров эвакуировали 130 туристов

В Сибири уже третий день полыхают крупные природные пожары. Огонь тушат при помощи самолета-амфибии Бе-200, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Огненный смерч пожирает целые деревни. Печные трубы и фундаменты - это все что осталось от домов в Бурятии. Огонь вплотную подобрался уже к столице республики Улан-Удэ. Жителей эвакуируют с окраин города.

Жарко и в Иркутской области. В деревне Бубновка из 88 домов сгорели 59, а также школа и детский сад. Большую часть села огненный шквал захлестнул и уничтожил буквально за час.

Сейчас горит весь юг Сибири. В огне более 330 тысяч гектаров леса. На карте площадь пожаров постоянно увеличивается. В трех федеральных округах остановлена заготовка древесины. За сутки только в Забайкалье охваченных огнем территорий стало в шесть раз больше. Во всех пострадавших районах введен режим чрезвычайной ситуации.

МЧС усиливает группировку огнеборцев. Всего спасателям сейчас помогают 26 тысяч военных, задействовано 4,5 тыс. единиц спецтехники, в том числе 27 армейских вертолетов и семь ИЛ-76. В Забайкальском крае при помощи самолета-амфибии Бе-200 удалось отстоять поселок, в котором живут 7000 человек.

«Выполнили на сегодня один подъем на тушение пожаров в районе населенного пункта Дэресун. Провели 8 заборов с озера Кенан. В общей сложности слито около 70 тонн воды», - сообщил командир экипажа Бе-200 ЧС МЧС России Олег Ляпутько.

Оказать необходимую помощь пострадавшим жителям Иркутской области и Бурятии распорядился Владимир Путин. Погорельцам выплатят по 10 тысяч рублей материальной помощи и по 100 тысяч за утраченное имущество. На компенсацию правительство выделит 143 млн рублей. Региональные власти пообещали обеспечить пострадавших новым жильем или материалами для строительства домов.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments

Читайте также: