«Дома сравнялись с землей»: подробности трагедии в Кыргызстане

13:24 30/04/2017

В Кыргызстане день траура. Оползень заживо похоронил 24 человека. Он сошел накануне в горном селе Аюу на юге страны. На месте трагедии поисковые работы ведут спасатели и местные жители. Сегодня им на помощь отправили военнослужащих сухопутных войск и нацгвардии республики, передает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Пострадавшие до сих пор не могут прийти в себя от стресса. Они стали свидетелями страшной трагедии: накануне утром на их село сошел огромный оползень. Под земляной массой оказались семь жилых домов.

«Я дома был. В один момент пыль столбом поднялась. Выскочили все из домов. Везде туман, ничего не видно. Через некоторое время смотрим, а там все сравнялось. Домов нет. А в них люди были», - говорит житель села Аюу Момун Сулайманов.

На место трагедии больше суток работают спасатели. Им предстоит найти тела 24 погибших, больше половины из них дети. В раскопках помогают местные жители. На расчистку уйдет много времени: объем оползня, по оценкам специалистов, составляет 200 тысяч кубометров.

«Слава богу, мои дети остались живы. Дочки очень сильно напугались. Оползень сошел быстро. Мы успели выскочить. А вот мои братья и их семьи остались в тех домах. Вот помогаем их отыскать», - рассказал житель села Аюу Анвар Коргонбаев.

О возможной угрозе схода оползня жители села Аюу знали. С октября по март в регионе шли дожди. Объем осадков превышал все нормы. Поэтому еще в марте сотрудники МЧС выдали предписание о переселении из опасной зоны. Но предупреждение спасателей люди проигнорировали.

«До последнего момента с людьми несколько раз беседовали, предупреждали об опасности. Настоятельно просили переехать. Среди пострадавших были и такие, кто получил льготные ссуды несколько лет назад для переезда. Но люди все равно до последнего сидели на своих местах», - заявил глава МЧС Кыргызской Республики Кубатбек Боронов.

Опасность схода оползней в этом районе сохраняется. Поэтому 40 семей этого села были эвакуированы. Их поселили в палаточном городке и обеспечили всем необходимым.

Получается, что трагедии на юге Кыргызстана можно было избежать. Почему же люди отказались покидать свои дома - об этом смотрите сегодня в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 21.00.

comments powered by HyperComments