Спасая жизни: петербуржцы пополнили базу доноров костного мозга

11:36 30/04/2017

Телеканал «МИР» продолжает рассказывать о проблемах донорства, с которыми сталкиваются в странах Содружества. В Санкт-Петербурге только за минувшую неделю сдали более 250 литров крови. Но на этом люди не останавливаются. Многие добровольцы впервые решили пополнить базу данных для доноров костного мозга. Этот регистр данных появился в стране недавно, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Попасть в базу потенциальных доноров костного мозга может любой совершеннолетний гражданин России. В добровольцы берут даже тех, у кого есть ограничения по здоровью. Например, слабое зрение. Главное, чтобы не было серьезных заболеваний - гепатитов, ВИЧ, диабета.

«Это не обычное донорство - подобрать человека, который совпадет с тобой по ДНК, очень не просто. И на мой взгляд, помочь спасти жизнь человеку это очень важно и дорого стоит», - говорит председатель Комитета по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга Рената Абдулина.

Ежемесячно в лабораторию детского онкоцентра имени Горбачевой приходит около 600 добровольцев. После типирования - расшифровки ДНК - данные заносят в регистр. Он появился всего два года назад. Но сегодня в этой базе уже 60 тысяч доноров, которые однажды могут спасти чьи-то жизни.

«Это с одной стороны много, а с другой стороны очень мало по сравнению с мировой базой данных, где на сегодняшний день содержится информация о 30 миллионах потенциальных доноров. Но несмотря на это, для многих наших пациентов найти доноров за рубежом очень тяжело», - заявил заведующий лабораторией регистра доноров костного мозга НИИ детской гематологии, онкологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Александр Алянский.

И очень дорого - почти 18 тысяч евро. Деньги собирают через благотворительные фонды. Искать подходящего донора за границей долго. Зачастую времени на это у пациента просто нет. Поэтому очень важно, чтобы отечественный регистр становился больше.

comments powered by HyperComments