Коммунальный беспредел: жильцы в Подмосковье отвоевывают котельные

11:11 30/04/2017

Жители новостроек одного из районов Подмосковья отвоевывают котельные. Эта часть общедомового имущества по неизвестным причинам перешла к предпринимателю, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Когда они покупали квартиры в живописном месте на окраине леса, рассчитывали на тихую, спокойную жизнь. Но вот уже три года жители борются с застройщиком, который решил не расставаться с частью своего жилого комплекса.

«Застройщик комплекса Байков Владимир Викторович каким-то чудесным образом оформил право собственности на все три крышные котельные. Это все равно, что купить дверь в подъезд или лифт, лестничный пролет», - говорит собственник квартиры, адвокат Михаил Мудуев.

Так застройщик стал посредником между ТСЖ и Мосооблгазом. Установил свой тариф, но жители платить ему отказались.

«Если мы будем эксплуатировать эти котельные самостоятельно (мы приобретали именно с этой целью квартиры), то цена будет еще в два раза меньше, порядка 900 рублей за гигакалорию. Мы понимаем, что если мы заключим с ним договор на 1800, то подтвердим его право собственности», - поясняет собственник квартиры Юрий Маринич.

Сам же застройщик не скрывает, что еще на этапе строительства домов планировал стать владельцем котельных и зарабатывать на их эксплуатации.

«Я инвестировал деньги в эти котельные. Эти котельные не входили в стоимость жилья. В проектной декларации они не указывались», - заявил собственник котельных Владимир Байков.

Как сделать перепланировку

Собственники квартир неоднократно обращались к районным властям с просьбой объяснить, на основании каких документов застройщик стал собственником котельных. Но не им, ни нашей съемочной группе их так и не показали.

«Если свидетельство о государственной регистрации было выдано, то на это были нормативно-правовые документы. Я понимаю, что есть недопонимание, каким образом это произошло», - отметил начальник управления ЖКХ Рузского городского округа Виктор Юткин.

В жилищной инспекции это недопонимание устранили по первому же запросу представителей ТСЖ и прислали письменный ответ.

«Крышные газовые котельные, действительно, являются общедомовым имуществом и никак не могут принадлежать на праве частной собственности отдельному лицу. Мы требуем провести прокурорскую проверку также в отношении Росреестра и выяснить, как они допустили такого рода регистрацию. Это вопиющее нарушение закона», - подчеркнул собственник квартиры, адвокат Михаил Мудуев.

С такими документами на руках, уверены жители, суд вернет газовые котельные в собственность ТСЖ. После чего люди рассчитаются с долгами и начнут самостоятельно эксплуатировать общедомовое имущество.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments