МЧС: Селу в Кыргызстане угрожает новый оползень в 7 млн кубометров

09:19 01/05/2017
Сильное землетрясение произошло на границе Индии с Мьянмой

В Кыргызстане объявлен траур по погибшим при сходе оползня на горное село, сообщает «МИР 24».

Трагедия произошла в Ошской области. На жилые дома обрушилось более миллиона кубометров грязи и камней. Под завалами оказались шесть семей - всего 24 человека. По словам спасателей, вероятность найти людей живыми минимальна. До позднего вечера в районе ЧП шла поисковая операция. В ней задействованы сотни человек - отряды МЧС, военные и добровольцы. Работы возобновились с рассветом. Сход земляной массы произошел из-за проливных дождей. Жителей заранее предупредили об угрозе.

«Глава поселкового совета сообщил мне, что он вместе с сотрудниками МЧС встречался с жителями три дня назад. Были предприняты все меры для переселения людей из опасной зоны. Но жители отказались переезжать. Некоторые подписали документы об отказе покидать дома, несмотря на предупреждения. И что всю ответственность они берут на себя. И вот эта трагедия случилась», - сказал глава МЧС республики Кубатбек Боронов.

В районе ЧП повреждены линии электропередачи. Обесточены несколько сотен домов. Разрушена и главная дорога. В МЧС предупреждают о повторном сходе оползня. Причем, он способен нанести еще большие разрушения - на поселок может обрушиться почти семь миллионов кубометров земляной массы. Местных жителей эвакуировали в палаточные лагеря.

Свои соболезнования президенту Кыргызстана выразили российский и казахстанский коллеги Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

comments powered by HyperComments