Кыргызстан скорбит по погибшим под оползнем

09:19 01/05/2017
Женщина погибла при обрушении дома в Дагестане

В Кыргызстане объявлен День траура после гибели людей в результате схода оползня в Ошской области. Соответствующий указ в субботу подписал президент республики Алмазбек Атамбаев.

На территории страны, а также на расположенных за рубежом зданиях посольств и консульств приспущены государственные флаги. Отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

«Больше всего отягощает свалившуюся на нас беду то, что два-три дня назад проживающие там наши соотечественники не послушались специалистов и отказались переселяться. Случилась такая трагедия. Мы все скорбим и надеемся на спасение пострадавших. Я тоже вырос в селе. Поэтому мне понятно, почему жители не хотели переселяться: весной готовые пастбища рядом, люди не хотят оставлять свои места. Но ладно если ты хозяин дома, не хочешь переселяться, но ты ведь в ответе за своих детей! Неужели условия для выращивания скота дороже жизни детей? Если эти дети будут живы и здоровы, ведь и живность потом купят тебе. Станут предпринимателями. А может кто-то из них стал бы президентом. Я обращаюсь к соотечественникам: жизнь человека, тем более ребенка, намного дороже любого имущества, любого поголовья скота. Нельзя ставить никакое имущество выше жизни!», - заявил Атамбаев.

Трагедия произошла в селе Аюу утром 29 апреля. Оползень объемом один миллион кубометров накрыл несколько жилых дом, в которых, по предварительным данным, в тот момент находились 24 человека, в том числе девять детей. Предположительно, все они погибли.

Более 80 человек были эвакуированы из села.

На месте ведется поисково-спасательная операция.

Ранее президент России Владимир Путин выразил соболезнования своему кыргызстанскому коллеге в связи с трагедией.

comments powered by HyperComments