Человек будущего. Рубен Варданян поднимет армянскую науку

10:54 30/04/2017

Известный меценат и бизнесмен Рубен Варданян объявил о начале акции по возрождению научного потенциала Армении. Вместе с партнерами он создает республиканский Научно-технологический фонд, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Рубена Варданяна в Армении называют человеком будущего. За короткий срок он практически воскресил село Татев. Построил самую длинную в мире канатную дорогу, в селе появились гостевые дома, ремесленные мастерские, поток туристов вырос в четыре раза.

«Мы изначально понимали, что все благие добрые дела требуют больших ресурсов. Особенно на начальном этапе, понятно, что бесконечно находить доноров, которые бы давали деньги, это очень непростая вещь», - рассказал Рубен Варданян.

Чем удивили ученые

Еще одно детище Рубена Варданяна - международная премия «Аврора» - в знак благодарности неравнодушным, в том числе тем, кто помогал людям во время трагических событий. Лауреату вручают грант - 100 тысяч долларов, а вдохновившая его гуманитарная организация получает один миллион долларов. В прошлом году наградили африканку Маргерит Баранкитс. Она спасла около тридцати тысяч детей и открыла больницу.

В городе Дилижан благодаря усилиям мецената открылась первая Международная школа. Ее выпускники могут поступать в лучшие вузы Европы, Азии и США. Самые усердные получают гранты.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments