В Минске молодые ученые представили «100 идей для Беларуси»

22:27 29/04/2017

В Минске проходит финал республиканского конкурса среди молодых ученых «100 идей для Беларуси». В здании Академии наук талантливые ребята представили разработки, которые сделают жизнь интереснее и комфортнее, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Студент Академии связи из Витебска Максим Матюшкин заставил маленьких роботов стать настоящими помощниками человека. Он запрограммировал машины так, что они могут возить нетяжелые грузы на складе или помогать убрать дом: пылесосить ковры, мыть пол. На это изобретение молодой ученые потратил два года и пару килограммов запчастей.

Точность 3D-принтера, как утверждает разработчик из Минска Владислав Горбач, выверена до миллиметра. Несмотря на то, что его его корпус сделан из металлических «ножек» сломанных школьных парт, можно запросто распечатать стельки для обуви, сувениры и украшения.

Представлены также и медицинские изобретения. Казалось бы, обыкновенная резиновая перчатка и провода, но может спасти тех, кто перенес инсульт. Чтобы восстановить моторику рук, больным порой нужны годы. Роботизированная перчатка сделает это быстрее.

Чем удивили ученые

Экологически чистая зубная паста и лекарства от рака, исследования в промышленности, биотехнологиях, IT-сфере и образовании: многие идеи, которые поначалу казались не реальными, претворили в жизнь. Для продолжения работы важно, чтобы эксперты конкурса сказали «верим».

Академия наук Беларуси обещает помочь молодым ученым внедрить изобретения в массовое производство. Десять победителей, которых выберут эксперты, получат денежные призы и возможность показать свои разработки на конкурсе «100 идей для СНГ». Финал молодежного форума стран Содружества пройдет в Минске в следующем году.