Капля жизни: в Молдове растет число доноров-добровольцев

18:18 29/04/2017

В Молдове доноров крови становится все больше, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Ежегодно в стране кровь сдают 65 тысяч человек. Число волонтеров за последнее время выросло. В центре переливания стремятся, чтобы все доноры были добровольцами, а не родственниками пациентов.

«Стать донором крови - это очень благородный гражданский поступок. Однако нужно не только желание сдать кровь, но и иметь право на это. Если вы подходите для донорства, то вы должны знать, что вы лучший из лучших и имеете отличное здоровье и большое сердце», - заявила директор национального центра переливания крови Светлана Чеботарь.

В Молдове нет дефицита донорской крови, но с каждым годом потребности больниц в ней растут. В день в центр поступают запросы в среднем на 500 упаковок.

Национальный центр переливания крови - одно из самых передовых медицинских учреждений в стране. В зале для плазмафереза аппараты последнего поколения автоматически отделяют плазму от компонентов крови.

Рак - не приговор

Кровь разделяют на компоненты: плазму, эритроциты и лейкоциты на специальном аппарате. Весь процесс занимает не больше трех минут. После этого все компоненты отправляются в холодильник и ждут результатов лабораторного исследования.

После того, как в лаборатории подтвердят, что кровь подходит для переливания, ее отправляют в холодильник. При правильных условиях хранения срок годности некоторых компонентов может достигать четырех лет.

Каждый год в национальном центре переливания крови кровь сдают 80 тысяч человек. По статистике 80% из них мужчины от 35 до 55 лет.

comments powered by HyperComments