Пожары в Бурятии: главу сгоревшего села уличили в халатности

14:04 29/04/2017

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы муниципального образования сельское поселение «Гремячинское» Оксаны Тришкиной из-за пожара в селе Черемушки Прибайкальского района, повлекшем причинение жителям ущерба в особо крупном размере, сообщает пресс-служба ведомства.

«На территории поселений, граничащих с лесничествами или расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление сухой растительности и другие мероприятия, предупреждающие распространение огня. Указанные обязанности возложены на органы местного самоуправления. Однако главой сельского поселения «Гремячинское», на территории которого находится село Черемушки, достаточные меры по обеспечению пожарной безопасности населенного пункта не предпринимались», - говорится в сообщении СК.

28 апреля на окраине села загорелась сухая трава. Попутный ветер и отсутствие минерализованных полос способствовали тому, что огонь перешел на поселение и уничтожил 17 построек, в том числе жилые дома и административные здания. Сумма ущерба, по предварительным сведениям, превысила 7,5 миллиона рублей.

Уголовное дело возбуждено по статье 293 УК РФ «Халатность».

Глава МЧС Владимир Пучков также заявил, что причиной пожаров в Сибири стала преступная халатность. В настоящее время он работает в зоне бедствия и пообещал, что все виновные будут привлечены к ответственности, передает «МИР 24».

Ситуация с пожарами в Сибири, где введен режим чрезвычайной ситуации, продолжает ухудшаться. По последним данным Рослесхоза, площадь возгорания уже превышает 330 тысяч гектаров. На всей территории округа остановлена заготовка леса. С огнем борются семь тысяч человек при помощи двух тысяч единиц техники.

По данным агентства «Интерфакс», за последние дни в разных поселках огнем уничтожено 200 домов. В Бурятии горит более гектара лесных угодий, в Иркутской области площадь пожаров почти в два раза больше. Крупный очаг возгорания, в том числе, находится на территории уникального природного Тункинского национального парка.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим от природных пожаров в Иркутской области и Бурятии.

comments powered by HyperComments