Сезон фонтанов открылся в Москве

07:19 29/04/2017

В Москве открывается сезон фонтанов. Почти одновременно во всех уголках столицы будут включены около 600 водных комплексов. «МИР 24» узнал подробности.

Московский фонтан «Четыре времени года» между Александровским садом и Манежной площадью по статистике самый посещаемый. Впрочем, здесь целая система из четырех отдельных фонтанов, а еще есть гейзер, завеса и герои сказок. Прямо под ними находится настоящий подземный город с насосами и трубопроводами. Именно отсюда шесть специалистов следят за работой искусственных источников.

Через несколько секунд начинает работать гейзер, а еще чуть позже появляется водная завеса. На улице не жарко, но некоторые уже совсем не прочь принять водные процедуры.

Летом большинство московских фонтанов превращаются в одну общую ванну. Самые отчаянные - дети и подростки, которые часами готовы сидеть в воде. Взрослые ведут себя более осторожно - многим достаточно смыть с ног городскую пыль.

Между тем, любой фонтан всего через несколько дней после запуска превращается в рассадник инфекции. Это замкнутая система. Насосы забирают воду не из водопровода, а из чаши фонтана и сюда же ее возвращают. Фильтры задерживают только крупный мусор, а грязь там так и остается, пока воду не заменят.

По сути, фонтан - это огромная лужа. Но желающих искупаться в жару ничего не останавливает. Предприятие Гормост обслуживает 67 самых крупных московских фонтанов.

Их отремонтировали, помыли, проверили на работоспособность, сделали пробный запуск и снова выключили - до торжественного открытия сезона.

comments powered by HyperComments