Ралли-рейды в Крыму: от маневренных багги до тяжелых «КамАЗов»

11:05 29/04/2017

В Крыму стартовал второй этап Чемпионата России по ралли-рейдам. От маневренных багги до тяжелых КамАЗов - на живописную трассу выехали пилоты всех классов. Сегодня - квалификационные заезды перед грандиозным автомарафоном, в гонке принимают участие около 80 экипажей, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Первый участок - так называемый пролог - генеральная репетиция для пилотов, штурманов и механиков. Проба колеса, где каждая машина стартует отдельно. Цифры, которые покажет на финише секундомер судьи, определят позицию машины в основной гонке в субботу.

«Есть у гонщиков такое поверье - на прологе можно потерять все и ничего не приобрести», - отметил пилот команды из Симферополя Артур Швыряев.

Пилот прокаченной ГАЗели Татьяна Елисеева в шутку называет себя водителем самой быстрой маршрутки. Ее тактику можно сформулировать просто: сколько бы лошадей не было под капотом, здесь гнать не надо.

«Плюс/минус одна позиция - для нас не важно, важно проверить настройки автомобиля, например, амортизаторов. Чтобы по результатам пролога внести изменения и подготовиться», - отмечает пилот команды BFCEC Елисеева.

Как вода изменит «Формулу-1»

Шестикилометровый пролог - трасса вокруг небольшого озерца под Евпаторией. Обычная степь и немного луж с кочками. Чтобы посмотреть на бензиновые скачки, собралось в 10 раз больше зрителей, чем на предыдущих этапах чемпионата. Некоторые даже организовали пикник на обочине.

Для КамАЗов, искушенных легендарными гонками «Париж-Дакар» и «Шелковый путь», первый участок в Крыму показался приятной прогулкой.

«По темпу нормально, ровно проехали. Главное - не ошибиться и сохранить автомобиль. На пяти километрах гонка не выигрывается никогда», - отметил пилот команды «КамАЗ-мастер» Айрат Мардеев.

Основная трасса длиной в 400 километров может принести целую серию сюрпризов каждой команде. Баха в Крыму на бумаге или экране навигатора - одно, в реальности - часто немного другое.

В субботу, на втором и основном участке гонки, без потерь, скорее всего, не обойдется. Многие уже сделали ставки и выбрали своих фаворитов. Для многих команд вопрос даже не в том, какими они придут к финишу, а доедут ли вообще.

comments powered by HyperComments