Сибирь охватили природные пожары

17:12 29/04/2017
В Канаде из-за лесных пожаров эвакуировали 130 туристов

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Сибири. Природные пожары душат регион: сгорели почти 100 домов, более 400 человек остались без крова. С огнем борются шесть тысяч спасателей. Очаги в Иркутской области и Бурятии тушат десятки самолетов и вертолетов, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Спасатели уже эвакуировали больше 500 жителей, но потушить лес и дома пока не получается. Некоторые сами пытаются выбраться из зоны бедствия. В Бубновке сгорело уже несколько десятков домов, школа и детский сад.

Пожары в Иркутской области тушат не только с земли. Пришлось задействовать авиацию. В лесах рубят деревья, кустарники, траву, чтобы огонь не перекинулся дальше.

«Эффект этой работы будет зависеть от скоординированности действий, от комплексного воздействия на возгорание, на недопущение возгораний не только со стороны сил МЧС, но и сил муниципальных образований, правоохранительных органов, а также от сознательности граждан», - отметил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.

Именно из-за несознательности самих жителей, считают в МЧС, весь Киренский район в Иркутской области может полностью выгореть.

«В чем причина пожаров? В безалаберности, безхозяйственности, безответственности. Брошенные окурки, разведение костров, попытка утилизировать мусор, пал травы - все это приводит к серьезным последствиям», - подчеркнул начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Следственный комитет по Иркутской области возбудил уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, возгорание произошло на территории нежилой части Бубновки, но из-за сильного ветра пожар быстро распространился на весь поселок. К счастью, жертв удалось избежать.

Тем временем в Красноярском крае фигурантами уголовного дела стали задержанные поджигатели травы. По их вине пожары вспыхнули в нескольких населенных пунктах региона. Известно, что один из задержанных - 70-летний фермер.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments