Таможенный кодекс ЕАЭС заработает с 2018 года

09:48 29/04/2017
Единая валюта поможет ЕАЭС преодолеть кризис

С 1 января 2018 года у Евразийского экономического союза появится новый Таможенный кодекс стран ЕАЭС. Ранее предполагалось, что документ вступит в силу с 1 июля этого года.

«На совете ЕЭК принято решение о синхронизации процедур ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС. Это позволит ему вступить в силу 1 января 2018 года. Одновременно с кодексом начнут действовать первоочередные решения комиссии по 25 вопросам, отнесенным на наднациональный уровень. Они касаются регулирования деятельности уполномоченных экономических операторов, правил перемещения товаров физическими лицами», - заявили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

В ходе заседания на обсуждение были вынесены вопросы таможенного регулирования, социального и пенсионного обеспечения трудящихся стран союза, ликвидации барьеров и ограничений на союзном рынке, технического регулирования, кооперации агропромышленного комплекса при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сообщает МИА «Казинформ».

ЕАЭС - экономическое объединение, которое было создано на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. В состав Евразийского экономического союза входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

ЕАЭС - это общий рынок труда и капиталов, общая территория безвизовых барьеров и общих проблем. Как их решать, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Пользу евразийской интеграции отмечает и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Польза очень хорошая. Таможенных барьеров нет. Товары могут двигаться без препятствий каких-то. Производства могут создаваться совместные в России, здесь, с Белоруссией, в других странах. Вопрос - в другом, надо подтянуть всех членов ЕАЭС к одному уровню», - заявил Назарбаев.

comments powered by HyperComments