Путин: Либерализация контроля за наркотиками недопустима

18:37 28/04/2017

Россия считает недопустимым либерализацию международно-правового режима контроля за наркотиками. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности.

Глава государства призвал наращивать международное антинаркотическое сотрудничество с партнерами по СНГ, ОДКБ, ШОС и БРИКС. Российский президент отметил, что чаще всего поставщиками запрещенных препаратов выступают зарубежные преступные группировки.

«В приоритетном порядке необходимо выявлять и перекрывать каналы незаконных поставок наркотических средств из Центральной Азии, а также синтетических наркотиков европейского, украинского, азиатского происхождения. Оперативно пресекать деятельность наркодилеров и связанных с ними преступных групп, в том числе транснациональных», - отметил Путин.

При этом «важнейшей задачей является подрыв экономических основ наркопреступности, которая, как известно, служит финансовой подпиткой и для террористических экстремистских структур», подчеркнул президент.

Статистика неутешительная - более двух миллионов россиян регулярно употребляют наркотики и около семи миллионов хотя бы раз в жизни пробовали запрещенные вещества. Такие цифры приводят в МВД.

В прошлом году полицейские изъяли из незаконного оборота около 22 тонн наркотиков, в том числе около тонны героина, который, в большинстве случаев, имеет «афганское» происхождение. Преступники завозят его через Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан. Дальше оптовые партии «белой смерти» направляют вглубь страны. Из стран Центральной Азии в Россию поступает и марихуана.

Синтетические наркотики, потребление которых стремительно растет, «торговцы смертью» ввозят в Россию из Европы и Китая. Из Юго-Восточной Азии поступают и так называемые курительные смеси спайсы, которые через Дальний Восток контрабандой следуют дальше в европейскую часть страны. Кокаин в Россию привозят из стран Латинской Америки. Прежде всего, это Колумбия и Эквадор.

comments powered by HyperComments