«Секретные материалы» на «МИРе»: романтичный деспот Саддам Хусейн

20:47 28/04/2017

К 80-летию со дня рождения иракского лидера Саддама Хусейна на телеканале «МИР» выходит очередной выпуск программы «Секретные материалы». В нем расскажут о взлете и падении иракского лидера.

«Противостоящий» - так переводится имя Саддам с арабского. Но диктатор Хусейн не мог устоять перед «маленькими радостями жизни». Восточный деспот любил модные западные костюмы. Многие двойки и тройки в его гардеробе - от Пьера Кардена. При Саддаме Хусейне, любителе роскоши и дворцов, Ирак превратился из нищей страны в процветающее государство Ближнего востока.

«Нельзя сказать, что Садам Хусейн был человеком не религиозным. Во всяком случае, в мировой паутине нетрудно раздобыть сведения о том, что Саддам на протяжении многих лет сдавал свою кровь, чтобы этой кровью был написан рукописный экземпляр благородного Корана», - рассказывает профессор СПбГУ Андрей Вассоевич.

Его биография, как и Восток, - дело тонкое. Сын простого крестьянина стал лидером страны. Его приговорили к смертной казни в 1959 году за покушение на тогдашнего руководителя Ирака. Хусейн сбежал за границу. Но через четыре года все-таки был арестован. После прихода к власти партии «Баас» начался его бурный взлет как политика.

«Предполагалось, что партия «Баас» изберет нового президента страны. Но никаких выборов не было. Сразу после открытия на сцену на трибуну в мундире и с сигарой поднялся Саддам Хусейн и сказал, что в стране раскрылся заговор. Раздвинулся занавес, на сцену вывели замученного пытками человека. Генеральный секретарь начал указывать в зале заговорщиков. Как только он называл имя, гвардейцы кидались на человека, выводили во двор и кидали в тюремную машину. И так 60 раз. Когда Саддам объявил, что все участники должны лично присутствовать при казни предателей, все поняли, кто теперь новый президент Ирака», - говорит писатель, культуролог Андрей Столяров.

Погибли героями в Сирии

До сих пор всплывают новые подробности «деловых» отношений Хусейна и американских властей. США до поры до времени поддерживали молодого иракского лидера. Пока диктатор не оккупировал Кувейт. Впрочем, при всей жестокости «Противостоящего», его вспоминают и как любящего мужа всех его избранниц. О других подробностях личной жизни романтичного восточного деспота, коварстве Запада и казни Саддама Хусейна смотрите в новом выпуске программы «Секретные материалы».

comments powered by HyperComments