Парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО

18:13 28/04/2017

Черногорский парламент проголосовал за вступление страны в НАТО. Решение поддержали 46 из 81 депутата Скупщины, при этом оппозиция бойкотировала заседание парламента, сообщает ТАСС

Трансляция заседания велась в прямом эфире на сайте парламента. В то же время оппозиционные депутаты митинговали на улице у здания Скупщины.

«Членство в НАТО влияет и на международное политическое положение Черногории. Наша страна становится союзницей самых развитых стран мира и равноправным партнером в принятии важных решений, относящихся не только к ее безопасности, но к региональной и глобальной безопасности», - сказал премьер-министр Черногории Душко Маркович, выступая в законодательном органе в пятницу.

В случае, если Черногория вступит в НАТО, страна станет 29-й страной альянса. Пока договор о вступлении балканского государства ратифицировали 24 из 28 его стран-участниц.

Напомним, вопрос о вступлении балканского государства в НАТО рассматривался с 2009 года, когда страна получила план действий по членству в альянсе. Еще одним кандидатом в военный союз остается Македония.

Приоритеты Ле Пен

В марте глава черногорского МИДа Срджан Дарманович сообщил, что правительство планирует окончательно оформить членство страны в НАТО в мае этого года.

Читайте о перспективах Черногории в НАТО в интервью «МИР 24» руководителя Центра по изучению проблем европейской безопасности ИНИОН РАН Татьяны Пархалиной «Маленькой стране надо к кому-нибудь прислониться».

comments powered by HyperComments