«Особенные люди»: Лукашенко наградил 37 выдающихся белорусов

17:07 28/04/2017

Знаменитые трансплантологи, легендарные спортсмены, оперные дивы и ученые получили премии и медали из рук президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Госпремия тем, кто спас тысячи жизней. Белорусские врачи дарят надежду безнадежно больным, делают 500 операций в год.

«В ноябре прошлого года мы выполнили комплексную операцию «сердце-легкие». Я считаю, что это «вышка» в кардиохирургии. Выше вряд ли что-то есть», - подчеркнул заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кадиология» Юрий Островский.

За последние десять лет количество операций по пересадке почек, печени, поджелудочной, легких в Беларуси увеличилось в 60 раз. Трансплантология по уровню развития находится на 28-м месте в мировом рейтинге, среди стран Содружества - в лидерах. Своим опытом белорусские врачи делятся с коллегами из СНГ.

«Мы не замкнулись в рамках Беларуси. Мы выполнили первую в истории Казахстана пересадку печени, первую в Кыргызстане пересадку почки», - отметил руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

Еще один лауреат - Оксана Волкова. Она стала первой белоруской, которая за последние 100 лет открыла сезон в Метрополитен-опера. Ее меццо-сопрано наслаждались и в театре «Ла Скала». Волкова пела в дуэте с мировыми оперными исполнителями.

«Мне всегда мало. Если я остановлюсь на каком-то достижении и буду им гордиться до пенсии, я не буду развиваться», - отметила заслуженная артистка республики.

И боль, и слезы, и прыжки

Виктория Азаренко представляет Беларусь в женском теннисе. Она - одна из лучших, как и ученые, строители, композиторы, которые собрались в одном зале. За их достижениями президент страны наблюдает не один год и знает, как сложен был путь к успеху.

«Достигли мы очень высоких вершин. Я желаю, чтобы вы не останавливались. Вы сейчас должны показывать пример. Я часто говорю спортсменам, Вике, например, говорил: то, что ты достигла, - это хорошо. А теперь ты за руку должна привести хоть одного такого же, как сама. Воспитать», - сказал Александр Лукашенко.

Все награжденные - особенные люди, отметил глава республики. Их достижения и успехи создают имидж страны. Всего награды получили 37 человек.

comments powered by HyperComments