Мир, труд, май, шашлыки

17:07 28/04/2017

Миллионы россиян находятся в ожидании майских праздников. Впереди путешествия, дачи и шашлыки, передает корреспондент «МИР 24» Юлия Гамаева.

«Мир. Труд. Май» - под этим лозунгом в Советском Союзе отмечали сначала День Интернационала, а после и День международной солидарности трудящихся.

Сейчас Первомай ходит по планете с разными названиями: в Беларуси, Кыргызстане и Китае это День Труда, в Казахстане - Праздник единства народа, а в России официально Праздник Весны и Труда. Но принято на майские праздники не столько трудиться, сколько отдыхать.

В этом году на Первомай россияне отдыхают три дня - 29 и 30 апреля и 1 мая. А ко Дню Победы выпадает сразу четыре выходных подряд - до 9 мая включительно с субботы по вторник.

По традиции отдыхать на майские праздники предпочтительно подальше от дома. В этом апреле туроператоры отметили настоящий бум продаж - на 30% больше, чем в прошлом году. В санаториях Беларуси свободных мест на начало мая почти не осталось. Лесной воздух, минеральные ванны, процедуры омоложения - сюда приезжают из Европы, Прибалтики и Украины за спокойным и доступным отдыхом. Но 80% иностранцев в белорусских санаториях - россияне.

Главные события 2017 года

Если не за границу, то хотя бы на природу на шашлыки. Но со своим мангалом в первом попавшемся палисаднике не сядешь - штраф достигает почти четырех тысяч рублей. Для барбекю в московских парках оборудованы специальные зоны с беседками и лавочками - всего 250 точек. Отвечать на такой зов природы полезно, утверждают эксперты.

«Запах жареного мяса на открытом огне - это один из основных инстинктов. Смолы и окислы, входящие в аромат, пробуждают движение в организме», - говорит парфюмер Олег Чадов.

Для дачников же май и труд неразделимы. В Подмосковье длинные выходные - это долгожданная возможность позаботиться о будущем урожае. Москвичи из города уезжают, но столица не пустеет, так как туристы со всего мира спешат посмотреть на весеннюю Москву. Кстати, синоптики обещают до 24 градусов тепла в столице, пусть и с небольшими дождями. Зато атмосфера праздника гарантирована: готовят около полусотни площадок для концертов и гуляний. Не обойдется в День Победы и без яркого финала майских праздников - красочных фейерверков.

comments powered by HyperComments