Золотая звезда Минтимера Шаймиева

14:36 28/04/2017

Президент России Владимир Путин вручил золотые звезды пяти новым Героям Труда. Среди награжденных – государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

С помощью града Свияжска Иван Грозный брал Казань. В 20-х годах ХХ века здесь расстреливали красноармейцев, в 50-е Свияжск затопило. В конце века Минтимер Шаймиев, в 1991-2010 годах бывший первым президентом Республики Татарстан, все восстанавливал.

«Я всегда внутренне жалел, когда же найти время получше изучить историю страны, Татарстана, родной земли», – говорил Шаймиев.

В непростые перестроечные он встал у руля Татарской АССР. Все хотели независимости, но страна распалась, и Татарстан принял свою конституцию. На Шаймиева стали давить националисты с требованием отделиться от России, а Кремль грозил «кулаком» – под Казанью уже собиралась дивизия.

«И в Ульяновске десантный полк перебросили с Латвии. И Хасбулатов угрожал прямо, что они войдут в Казань и в клетке увезут Шаймиева», – отметил государственный советник Президента Республики Татарстан по политическим вопросам (1991-2006 гг.) Рафаэль Хакимов.

Но Татарстан остался в России и получил расширенные полномочия.

«Мы же провели приватизацию по-своему, никто этого не делал. По России получили по одному ваучеру, у нас в собственности было больше, мы еще по два ваучера татарстанских, равноценных», – подчеркнул Шаймиев.

После Шаймиев договорился и газифицировал всю республику. Избавился от ветхого жилья, этой программой воспользовались 50 тысяч семей. В отличие от своих оппонентов, он понимал, что на обиде за прошлое государственность не построишь.

«В западной теории у нас разделенное общество. У татар – обиды за такую автономию. У русских – обида за татаро-монгольское иго», – сказал Рафаэль Хакимов.

С минарета Кул-Шариф сегодня легко просматривается православный Благовещенский собор. При Шаймиеве его восстановили и вновь открыли для прихожан. В сентябре в Казани откроется первая Исламская академия. Шаймиев уже семь лет как отошел от дел, но баланс и ныне держит – в роли госсоветника.

После вечернего выпуска новостей – в 19.10 – смотрите на телеканале «МИР» документальный фильм о Минтимере Шаймиеве.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments