Российские ученые создали полимеры для 3D-печати беспилотников

13:15 28/04/2017
Боевые роботы и беспилотники задействованы в учениях РФ под Калининградом

В России создана технология сверхпрочных полимеров, с помощью которых, используя трехмерную печать, можно создавать беспилотники, роботов и протезов. Об этом заявила руководитель лаборатории прогрессивных полимеров, созданной Фондом перспективных исследований и Минобрнауки в Кабардино-Балкарском государственном университете, Светлана Хаширова.

«С использованием 3D-печати из наших материалов можно изготовить протезы, созданные с учетом особенностей конкретного человека. Их также можно применять для 3D-печати беспилотных летательных аппаратов, экзоскелетов, узлов машин и механизмов, сложных деталей робототехнических устройств или элементов космического скафандра», - сказала Хаширова в интервью РИА «Новости».

Она отметила, что детали из суперконструкционных полимеров незаменимы там, где требуется облегчить конструкцию, снизить общее количество узлов и соединений за счет более сложных форм, которые традиционными способами изготовить невозможно или трудоемко.

«Такие материалы химически, тепло-, огне- и морозостойкие. Они могут применяться и в условиях высоких температур, и радиационного воздействия. Поэтому сфера применения новых материалов достаточно широка. Это авиационная и космическая промышленность, машиностроение, нефтегазовая отрасль и многое другое», - сказала Хаширова.

Чем удивили ученые

Кроме того, высокая биологическая инертность делает возможным применение материалов в медицине, а прочность при очень низких температурах - использование при создании техники для работы в Арктике.

По словам Хашировой, новые полимеры по большинству характеристик превосходят зарубежные аналоги.

comments powered by HyperComments