«Художник и город»: Минск заполонили знаменитые картины

12:35 28/04/2017

В Минск вернулся проект «Художник и город». Выставка по традиции разместилась на площади Якуба Коласа, сообщает телеканал «МИР 24».

Мы выносим на улицы города те работы, которые, возможно, многие жители сами по себе не увидели бы. Потому что и в скрытых фондах лежат картины, и мы далеко не всегда выставляем их. Да и далеко не все жители нашего города ходят на выставки», - рассказала директор национального центра современных искусств Беларуси Наталья Шарангович.

Не помешала празднику и погода. Несмотря на проливной дождь, выставку пришли посмотреть десятки горожан. В этом году экспозиция под открытым небом стала частью триеннале изобразительного искусства, посвященного 130-летию со дня рождения Марка Шагала.

Кроме такой культурной инициативы, на свежем воздухе глаз горожан и гостей белорусской столицы порадуют работы 35 белорусских художников. Исполненные в разных жанрах пейзажи, живопись, графика. Среди картин и произведения номинантов Национальной премии в области изобразительного искусства.

«Это очень здорово. Потому что идея данного проекта побеждает главный комплекс белорусов. Знаете какой? «Тут ничего нет. Все где-то там». Оказывается, есть и здесь. Школа, академия, традиции и индивидуальности. Это здорово. Люди привыкают, знают, что есть мир творчества. Это и для молодежи полезно», - рассказал народный художник Беларуси Владимир Товстик.

Проект под открытым небом «Художник и город» проходит в Минске уже в шестой раз. В предыдущие годы площадь украшали репродукции картин знаменитых во всем мире белорусов: Марка Шагала, Казимира Малевича, Николая Селещука и Валентина Губарева.

comments powered by HyperComments