Русские «колонизаторы» Парижа

12:27 28/04/2017

Те, кто давно уехал из России, не потеряли чувство патриотизма. Во Франции эмигранты в третьем поколении до сих пор считают себя русскими. Почему, выяснил корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Попадаешь сюда, и кажется, что находишься в России. В той, дореволюционной России, которая еще не знала ни мировых войн, ни большевиков. Почти все предметы, собранные в маленькой квартире в пригороде Парижа, попали во Францию вместе со своими хозяевами, которые сто лет назад бежали от диктатуры пролетариата.

«Перед вами работа последней русской императрицы Александры Федоровны, супруги государя- императора Николая II. Вышита ее рукой», - говорит эксперт-искусствовед Артур Гамалий.

На аукционе подушка императрицы может стоить не менее 25 тысяч евро, говорит Гамалий. Эту коллекцию он собирает уже много лет. В Париже, который после Революции стал едва ли не главным центром белой русской эмиграции, и сегодня немало ее осколков.

Что изменилось в России за 100 лет

Коренной парижанин Жерар Горохофф с детства собирает все, что связано с Россией. Главным образом, с русской армией - пулеметы, мундиры, шашки, пистолеты. Начинал, как и многие в детстве, с оловянных солдатиков. Почувствовать себя русским помогли отец и дед, который перебрался в Париж из охваченной волнениями предреволюционной Российской империи.

«Они пришли в 1909 году, значит, до войны, и здесь остались. Конечно, была война, Революция, но они здесь», - говорит житель Парижа.

Для эмигрантов первой волны самовар - едва ли не главный символ той России. Она осталась в воспоминаниях, мечтах и в том, что успели вывезти. Так и появилась в Париже целая русская «колония».

Улица Невы здесь соседствует с улицей Петра Великого, которая, в свою очередь, упирается в Свято-Александро-Невский кафедральный собор. Этот район Парижа до сих пор называют «русским кварталом». Многие из тех, кого покинуть Россию заставила Революция, селились именно здесь.

Тогда, сто лет назад, казалось: все это временно - власть большевиков падет, князья и графы вернутся в свои дворянские гнезда, но Россию они потеряли навсегда.

Репортаж о российских эмигрантах в Париже смотрите в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье в 21:00 на телеканале «МИР».

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments