Чем удивит Парад Победы в Москве

11:07 28/04/2017

В Москве безопасность на День Победы обеспечат шесть тысяч сотрудников правоохранительных органов, сообщает МВД России. На Красной площади этой ночью прошла первая полноценная репетиция Парада Победы. До этого военнослужащие проходили подготовку на полигоне Алабино в Подмосковье, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

На Красную площадь были стянуты около 10 тысяч человек, 28 парадных расчетов и более 100 единиц военной техники.

Этот парад обещает стать военной классикой. В рамках пешей части по брусчатке промаршировали военнослужащие Минобороны, Росгвардии, МЧС и ФСБ, курсанты суворовских и нахимовских училищ. Строй за строем они прошли под аккомпанемент военных оркестров.

Многие подразделения - их форма, вооружение - так же, как и большая часть военной техники, зрителям на Красной площади, возможно, будет уже знакома по предыдущим парадам. Разница в другом, объясняют военные эксперты. Та боевая техника, которую год, два или три года назад впервые представили на параде как новейшие опытные образцы, теперь уже заступила на боевое дежурство в рядах вооруженных сил. Впрочем, совсем без новинок не обойдется и в этот раз.

Впервые на Красной площади появились зенитно-ракетные системы «Тор» и «Панцирь» в арктическом исполнении. Их разработали специально для защиты неба в условиях Крайнего Севера. Для этого их разместили на составной гусеничной платформе вездехода «Витязь», который уже проявил себя как безотказная машина во время работы в Арктике.

К репетиции парада готовиться начали заблаговременно. Москвичей предупредили: на несколько часов в городе перекроют движение по центральным улицам для прохода военной техники. Для автомобилистов это создало определенные неудобства, зато москвичи и гости столицы, которые в этот вечер находились в центре города, явно обрадовались, оказавшись всего в нескольких метрах от боевых машин.

Следующие репетиции Парада Победы в Москве пройдут 3 и 7 мая.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments