В Москву привезли «сокровища Севера»

11:16 28/04/2017

В Москве открылась ярмарка «Сокровища Севера». Среди экспонатов – чумы, оленина и обереги. Чем еще богат край, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Роль женщины на Севере трудно переоценить: не только порядок в чуме навести и обед приготовить – постоянные переезды тоже на них.

Делегация из Ханты-Мансийского автономного округа привезла на выставку игровой чум. Здесь все игрушки, с которыми растут их дети.

Летний вариант чума ставить легче, зимний покрыт тяжелой оленьей шкурой. Переезжают часто – как только в округе закончился мох ягель, основное питание для оленей.

Основные продукты Севера – это рыба и оленина, причем из мяса делают колбасу, ее вялят.

«Мясо оленя очень полезно, в нем много белка. Усваивается хорошо, лучше чем свинина, говядина и даже курица», – говорит продавец.

 

Моя столица

Тест: как хорошо вы знаете Москву?

 

Жить при минус 60 народы Севера могут тоже благодаря оленям. Их шкура – главный материал для одежды.

Валентин родился в Петербурге, по распределению попал на Север. Заснеженную Чукотку увидел в красках, начал писать картины, хотя работал врачом.

«Мне как-то московская писательница в книге отзывов написала: я-то думала, что Север – черно-белый, а он, оказывается, цветной, это для меня открытие», – рассказал художник.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments