Собянин: Расселять хрущевки будут только после подписания жильцами актов

10:37 28/04/2017

Выводить устаревшие пятиэтажные дома из эксплуатации в Москве будут только после подписания всеми жильцами актов приема-передачи квартир, заявил мэр столицы Сергей Собянин. «Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир», - указано на странице градоначальника в Twitter.

Как отметил мэр, соответствующая поправка будет предложена в законопроект о реновации жилищного фонда Москвы ко второму чтению в Госдуме. Также в документ внесут еще несколько изменений, учитывающих права и интересы горожан.

По словам Собянина, столичное правительство поможет жителям с регистрацией права собственности на новое жилье. «Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье», - добавил он, отметив, что жители сносимых домов смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья.

Несносные хрущевки

В частности, жителям сносимых «хрущевок», в том числе из центра Москвы, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. «Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа. По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», - написал Сергей Собянин.

Кроме того, в документ внесут поправку о предоставлении новых квартир с качественной отделкой. Для ипотечников предусмотрят норму о замене предмета ипотеки с прежними условиями без права банка потребовать досрочно вернуть кредит.

Также Собянин предлагает указать в законе, чтобы хозяева неприватизированных квартир смогли выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем. Право выбора будет и у собственников нежилых помещений в пятиэтажках - они смогут либо получить равнозначное помещение, либо денежную компенсацию. «Нуждающимся категориям горожан будет оказана помощь в переезде», - отметил мэр.

Напомним, за 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тыс. ветхих домов. Жильцы взамен получат квартиры такой же или большей площади. 20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице.

comments powered by HyperComments