Собянин рассказал, что будет с владельцами ипотечных хрущевок

10:15 28/04/2017

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил в закон о пятиэтажках внести ряд поправок. В частности, предусмотреть норму о замене предмета ипотеки с прежними условиями без права банка потребовать досрочно вернуть кредит, об это столичный градоначальник сообщил на своей странице в «ВКонтакте».

«Для владельцев ипотечных квартир в законе будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением условий и обязательств, ранее установленных заключенным договором залога. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет», — написал Собянин.

Он также отметил, что владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить соцнайм. Собянин также предложил гарантировать в законе всем жителям сносимых пятиэтажек предоставление новой квартиры в том же районе, за исключением Зеленограда.

«Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа. По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», - отмечается в сообщении.

Несносные хрущевки

Собянин подчеркнул, что новые квартиры будут предоставляться с отделкой, а нуждающимся москвичам окажут помощь в переезде. Выводить пятиэтажки из эксплуатации будут только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи.

«Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. Кроме того, правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру», - отметил Собянин.

Ранее мэр Москвы поддержал поручение президента России Владимира Путина о соблюдении прав граждан при переселении. Он подчеркнул, что закон о реновации дорабатывается с учетом мнения горожан и общественности.

comments powered by HyperComments