Центр кинологической подготовки Кыргызстана вышел на мировой уровень

23:43 27/04/2017

Центр кинологической подготовки Кыргызстана получил статус учебного центра Европейского региона и стал 27-м наравне с центрами Казахстана, России и Австрии. Как тренируют лучших собак-сыщиков, узнала корреспондент телеканала «Мир 24» Дарья Ким.

Обыскать машину за пять минут и проверить восемь сумок за три минуты. Справиться с такими нормативами человек не сможет. А пес - запросто.

Собака с легкостью находит в багаже рога и шерсть краснокнижных животных, различает ароматы ванили, цитрусовых, улавливает запах наркотиков или тротила. Для того чтобы стать настоящим сыщиком, животное тренируется с кинологами три месяца.

«Собаки работают при отрицательных температурах - в минус 40, минус 50. На сегодняшний день по поиску взрывчатых веществ работают пчелы, крысы, свиньи и даже слоны, но скорость обозначения принадлежит только служебным собакам», - отметил разработчик учебных реквизитов для тренировки собак Андрей Федорков.

Лучше всего с задачами справляются овчарки - немецкая и бельгийская. Но порода не гарантирует прием на службу. Чтобы начать обучение у кинологов, нужно сдать экзамен.

«Не каждая собака может стать ищейкой. Нужны специальные навыки, заложенные природой. Если эти инстинкты есть, тогда мы это животное тестируем. Проверяем, чтобы оно не боялось шума, высоты, людей, автомашин. Если мы видим заинтересованность в игре и поиске – собака принимается на службу», - рассказал начальник отдела кинологической подготовки Евгений Мащенко.

Статус учебного центра Европейского региона открывает новые возможности, говорят специалисты. В первую очередь для обмена опытом. Здесь ждут зарубежных коллег.

Прибыльный друг

«Преимущества статуса заключается, прежде всего, в поддержке Всемирной таможенной организации в наращивании нашего потенциала, в развитие сотрудничества в области обучения, во внедрении передовых методик дистанционного обучения», - отметил заместитель председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Шамиль Бердалиев.

Пока в Центре находятся всего 12 служебно-розыскных собак. Но уже в мае здесь начнут разводить овчарок.

Добавим, что в каждом ведомстве Кыргызстана есть своя кинологическая служба. Из 100 случаев собака обычно ошибается только раз.

comments powered by HyperComments