В Казахстане возрождают знаменитый алматинский апорт

22:51 27/04/2017

В Казахстане возрождают знаменитый позднеосенний сорт яблок алматинский апорт, характеризующийся кисловато-сладким вкусом. Один плод может весить до килограмма, передает телеканал «МИР 24».

Местные агрономы вывели безвирусный сорт апорта. Десять тысяч саженцев посадят на территории в 17 гектаров. Каждое дерево будет пронумеровано, чтобы было легче вести учетную запись. Правда, увесистых плодов придется ждать 10 лет.

Часто апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире: не известно ни место его происхождения, ни время. Так, в Украине и в Польше он упоминается в XII веке, а в начале XX века – в Казахстане. Именно здесь яблони этого сорта получили самое широкое распространение. Сейчас апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны.

«Настоящий апорт исчез. Лишь единичные деревца можно найти еще в старых садах. Мы забыли, как выглядит килограммовый плод апорта. Даже на фестивале это становится большой редкостью. В этом году мы высаживаем апорт на трех участках, пригодных для выращивания данного сорта яблок. Расположены они на высоте от 800 до 1200 метров над уровнем моря», - рассказал аграрий Топжар Джамалбеков.

В Казахстане апорт признан едва ли не народным достоянием. В 2009 году даже была выпущена памятная монета с изображением алматинского апорта.

comments powered by HyperComments